fbpx

Kochen und Essen verbindet. Für uns vom Team Kochlust steht der Spaß bei der Zubereitung von gesundem Essen im Vordergrund. Wir möchten diese Freude am Genuss auch an andere weitergeben. Unter dem Motto „Smarter Cooking“ zeigen wir dir dabei, dass Kochen auch unkompliziert, abwechslungsreich und schmackhaft sein kann.

Unser Kochstudio findest du hier:
Ziegelwerkweg 23
A-8434 Tillmitsch

T:      +43 664 190 94 73
E:      genuss@kochlust.at
Instagram Feed
FOLGE UNS:
Quick Links

Bitterstoffe und Entgiftung

Bitterstoffe und Entgiftung

Bitterstoffe und Entgiftung

Wann

Di., 20. Februar 2024    
18:00 - 21:00

Buchungen

Buchungen geschlossen

Wo

Kochlust Kochstudio
Ziegelwerkweg 23, Tillmitsch, 8434

Veranstaltungstyp

Lade Karte ...

Löwenzahn, Chicorée & Co.: So gesund sind Bitterstoffe

An den Geschmack von Bitterstoffen müssen sich die meisten Menschen erst gewöhnen. Aber bitter ist gesund. Bitterstoffe haben positiven Einfluss auf die Verdauung und können indirekt sogar beim Abnehmen helfen.

Was sind Bitterstoffe?

Bitterstoffe ist der Oberbegriff für eine ganze Reihe unterschiedlicher chemischer Verbindungen, die alle eins gemeinsam haben: Sie schmecken bitter. Natürliche Bitterstoffe kommen in sehr unterschiedlichen Pflanzen vor. In Artischocken steckt beispielsweise der Bitterstoff Cynarin, während in Rüböl Glucosinolate enthalten sind. Eisbergsalat wird durch Lactucin bitter.

Für Pflanzen sind Bitterstoffe wichtig, um Fressfeinde abzuwehren, denn die meisten Tiere vermeiden bitteren Geschmack. Beim Menschen ist es ähnlich: Kinder essen bittere Lebensmittel instinktiv nicht gerne. Die Natur schützt sie so davor, Giftiges zu verzehren. Doch nicht alles was bitter schmeckt, ist giftig – ganz im Gegenteil.

Am Beispiel „Kaffee“ lässt sich erkennen, dass sich unser Geschmacksempfinden gut trainiert werden kann: Obwohl er bitter schmeckt, trinken ihn viele Erwachsene regelmäßig. Positiver Nebeneffekt: Wer weniger Zucker konsumiert und dafür häufiger bittere Lebensmittel auf den Speiseplan setzt, verliert nach und nach die Lust auf Süßes. Im Gegenzug wird sogar der bittere Geschmack angenehmer empfunden. So gelingt die Umstellung auf eine gesündere Ernährung.

Wie wirken Bitterstoffe auf den Körper?

Hinter dem Begriff „Bitterstoffe“ verbergen sich viele verschiedene Substanzen, deshalb ist es nicht verwunderlich, dass auch die Wirkung unterschiedlich ist. Zusammenfassend lässt sich jedoch sagen, dass natürliche Bitterstoffe einen positiven Einfluss auf die verschiedenen Stationen der Verdauung haben. In Endivien- und in Chicorée-Salat steckt u.a. der natürliche Bitterstoff Intybin. Dieser fördert die Produktion der Magensäure und verbessert außerdem den Gallenfluss, was wiederum wichtig für die Fettverdauung ist.

Natürliche Bitterstoffe beeinflussen die Verdauung auf unterschiedlichen Wegen. Die wichtigsten Wirkungsweisen im Überblick:

  • Bitterstoffe regen den Appetit an.
  • Sie fördern den Speichelfluss.
  • Die Produktion des Magensaftes wird verbessert.
  • Natürliche Bitterstoffe erhöhen die Produktion der Gallenflüssigkeit, was die Fettverdauung erleichtert.
  • Bestimmte Bitterstoffe führen zu einer erhöhten Insulinproduktion.
  • Die Darmtätigkeit wird angeregt.

Insgesamt verbessert sich also die Verdauung. Das führt wiederum dazu, dass sich das Hungergefühl reguliert. So unterstützen natürliche Bitterstoffe indirekt das Abnehmen.

Gemeinsam mit unserer Ernährungstrainerin und Drogistin Alexandra Koch beleuchten wir das Thema Bitterstoffe in diesem Gesundheitsworkshop.

Buchungen

Buchungen sind für diese Veranstaltung nicht mehr möglich.